U3F1ZWV6ZTM1NjY3ODA4MTcwX0FjdGl2YXRpb240MDQwNjcwNTU4MTQ=
recent
أحدث المقالات

ماهو الكمبرلان ؟ أنواعه - أستخداماته

ماهو الكمبرلان ؟ أنواعه - أستخداماته

ماهو الكمبرلان ؟ أنواعه - أستخداماته

الكمبرلان Comperlan) kd) او كوكو اميد دي ايثانول أمين DEA
Cocoamide diethanolamine
سائل اصفر أو بني مصفر ، حموضته (PH من 8 -10 ) , من  مشتقات زيت جوز الهند ، يستخدم في صناعة المنظفات ومستحضرات التجميل ومنتجات العناية بالبشرة وصبغات الشعر ومنتجات العناية بالحيوانات الأليفة .
يعتبر الكمبرلان مادة فعالة سطحيا لاشاردية خافضة للتوتر السطحي ، ويعمل على زيادة الرغوة وتثبيتها كما يعمل على زيادة القوام واللزوجة وعامل مرطب للبشرة وعامل استحلاب .

صيغته الكيميائية
الصيغة الكيميائية للكمبرلان

- يتم انتاج الكمبرلان (الكوكواميد DEA) من خلال تغير التركيب الكيميائي لأحماض دهنية معينة في زيت جوز الهند مع الايثانول امين .

هناك انواع عديدة للكمبرلان وسنقسمها لصنفين :

1- انواع الكمبرلان بحسب التصنيع والمنشأ :

كمبرلان kd :

 وهو كوكو أميد دي أيثانول امين DEA سائل لزج أصفر او بني مصفر .

كمبرلان 100 :

 وهو كوكو اميد مونو أيثانول امين MEA

كمبرلان COD :

 وهو كوكو أميد دي أيثانول امين DEA مع نسبة من الغليسرين ويكون على شكل سائل أصفر شفاف له رائحة مميزة .

كمبرلان LD :

 وهو لوراميد دي ايثانول أمين  (لوراميد DEA )

كمبرلان IB :

 وهو مونو أيزو بروبانول أميد مع زيت جوز الهند Coconut fatty acid mono isopropanol amide
ويكون على شكل أحماض دهنية صلبة بيضاء مصفرة .

كمبرلان VOD :

 سائل أصفر إلى بني مصفر وهو من زيت الصويا المعالج بالأيتانول اميد ويسمى Soyamide DEA

2- انواع الكمبرلان بحسب الحمض الدهني المشتق منه :

- كوكوأميد DEA (Cocoamide DEA) : وهو مشتق من الأحماض الدهنية لجوز الهند .
-لوراميد DEA ( Lauramide DEA) : وهو مشتق من حمض اللوريك .
- لينولاميد DEA (Linoleamide DEA) : وهو مشتق من حمض اللينوليك .
- اوليميد DEA ( Oleamide DEA) : وهو مشتق من حمض الاوليك .

هل الكمبرلان مسرطن :

تم ادراج مكونات ال cocoamide DEA في العديد من المصادر بانها منتجات يمكن أن تسبب السرطان ، حيث أكدت الوكالة الدولية لبحوث السرطان ان ملامسة الجلد للمنتجات التي تحتوي على المادة الكيميائية DEA قد تؤدي إلى زيادة خطر الأصابة بالسرطان وتم أدراجه بأعتباره مادة مسرطنة .
وتم التوصل إلى قانون مع بعض الشركات المصنعة للشامبو ومستحضرات التجميل لمنع استخدام هذه المادة ومع ذلك لم يتم حظر هذه المادة الكيميائية في الكثير من الشركات حول العالم .
تعديل المشاركة
ماهو الكمبرلان ؟ أنواعه - أستخداماته

Bassam Tohme

تعليقات
    تعليق واحد
    إرسال تعليق
    • Unknown photo
      Unknown28 سبتمبر 2020 4:15 ص

      السلام عليكم ...اريد ان اسال لماذا يملك الكمبرلان pHقاعديه من ٨-٩مع انه يحمل شحنه موجبه اذا هو قادر على كسب الكترونات وليس العكس وحسب تعريف لويس للحموض والأسس المركب القادر عى كسب إلكترونيات هو حمض وبالعكس الأساس هو القادر على منح الكترونات

      إرسال تعليقحذف التعليق
      الاسمبريد إلكترونيرسالة